2019“地之缘——中国民族建筑与乡土聚落” 英国伦敦国际展览

发布日期:2019年12月01日      浏览次数:
导语:2019年11月15日至24日,在英国伦敦南岸大学卡克斯顿学府(Caxton House, London South Bank University)内,举行了题为《地之缘——中国民居与乡土聚落》(Bond to Earth, Affinity to Locality: Vernacular Chinese House and Settlement)的国际展览活动。

李晓峰教授以“多维视野里的中国干栏建筑与聚落探讨”为题,就干栏这一传统建筑类型“活化石”的古今分布、特征类型、生活适应、建造技艺等方面展开了深入浅出的讲解。此次展会基于研究团队扎实的前期调研成果,对分布于鄂湘渝黔桂等地逾百个少数民族村寨进行梳理研究,旨在向西方介绍中国西南地区兼具民族性与地域性的干栏民居和住居文化。

基地依托在民族地区的研究积淀,编排了中国民族建筑展,整理和丰富了湖北省民族文化基因库。