第二十五届中国民居建筑学术年会主题报告暨闭幕式

发布日期:2021年09月05日      浏览次数:
导语:2020年11月8日下午,由西南民族大学建筑学院承办的第二十五届中国民居建筑学术年会闭幕式在西南民族大学航空港校区新星剧场顺利举行。来自清华大学、天津大学、同济大学、重庆大学、西安建筑科技大学、华中科技大学、华南理工大学、上海大学、武汉大学、厦门大学、西南交通大学、中国矿业大学、西南民族大学等高校的专家、学者和同学出席闭幕式。闭幕式由靳亦冰教授、谭刚毅教授主持。

闭幕式正式开始前的大会主报告由西南民族大学建筑学院党委书记赵兵主持。大会主报告中四位专家分别发表了主题演讲,昆明理工大学建筑学院院长、教授、博士生导师翟辉《乡土建筑的常识与见地》,清华大学建筑学院副教授罗德胤《松阳的文化高地战略》,昆明理工大学建筑学院副院长、教授、博士生导师杨大禹《对云南传统聚落保护研究的再思考》,重庆大学建筑城规学院教授、博士生导师黄天其《传统民居建筑研创的语言观和语言学方法》。

昆明理工大学翟辉教授做主题报告

清华大学罗德胤副教授做主题报告

昆明理工大学杨大禹教授做主题报告

重庆大学黄天其教授做主题报告

各位专家在民族地区传统民居与聚落方面进行了深入的交流,会议报告中展示的研究成果和所提出的新观点让与会者受益匪浅。

大会主报告后,闭幕式正式开始。闭幕式包括四个环节:

一、优秀学生论文颁奖

大会向获得第二十五届中国民居建筑学术年会优秀学生论文奖的同学颁发获奖证书。获奖同学为赵佳莹、于璨宁、徐清清、刘永辉、杨华刚、康艺兰、张菁、杜江飞、姜晓彤、尚筱玥等。获奖同学发表了自己的获奖感言并合影留念。

民居大师为获奖同学颁奖

获奖同学发表获奖感言

二、分论坛总结

郭焕宇副教授就传统民居与聚落分会场、李哲副教授就乡村规划与传统村落分会场做总结报告,徐怡芳教授就现代技术与民居营造分会场做总结报告。三位教授对分会场进行了详细的总结,分享了优秀的分会场报告成果,并提出了自己对分会场学术会议的看法与思考。

三、会旗交接

此次会议承办单位——西南民族大学建筑学院书记赵兵将大会旗旗帜移交至唐孝祥教授,再由唐孝祥教授转交至河北工程大学建筑与艺术学院绍兴刚院长。

第26届中国民居建筑学术年会交接仪式

四、下届会议筹备情况介绍

河北工程大学建筑与艺术学院邵新刚院长向组委会、在座专家、嘉宾介绍了第二十六届中国民居建筑学术年会的筹备情况,并对将莅临第二十六届中国民居建筑学术年会的专家学者表示热烈欢迎。

五、大会展望

中国民族建筑研究会民居建筑专业委员会主任委员唐孝祥教授对此次会议的召开做总结讲话。他表示,大会开幕式、闭幕式通过网络直播向社会各界展现出传统民居的传承与保护的重要性,并且闭幕式网络点击量非常高,社会反响积极,围绕大会主题的四个分议题,报告内容形式丰富,会场秩序井然,对大会承办单位给予高度的肯定。唐孝祥教授指出,面对经济全球化及城镇迅速发展的大时代,一是提出差异化发展与整体推进,二是进一步推进学会的组织建设与学术活动的深度融合,三是要努力发挥好专委会民居大师的引领作用,不断深化相关研究。

唐孝祥教授为闭幕式做总结讲话