第二十六届中国民居建筑学术年会开幕

发布日期:2021年10月17日      浏览次数:
导语:2021年10月16日,由中国民族建筑研究会民居建筑专业委员会、中国建筑学会民居建筑学术委员会、河北工程大学、磁县人民政府主办的第二十六届中国民居建筑学术年会,在历史文化名城邯郸的磁县溢泉湖畔隆重举行。来自清华大学、天津大学、同济大学、重庆大学、西安建筑科技大学、华南理工大学等国内外高校、科研机构、学术团体、出版机构等近200名专家学者、院校师生代表到场参加会议,同步线上直播观众达到1.63万余人。

学术年会开幕式上,河北工程大学党委书记哈明虎、邯郸磁县县委书记陈珍礼、中国民族建筑研究会常务副会长肖厚忠分别在开幕式上致辞,中国建筑学会民居建筑学术委员会主任委员陆琦宣布大会开幕。开幕式由河北工程大学副校长张金江主持。开幕式上,中国建筑工业出版社副总编胡永旭到会祝贺,并代表出版社向河北工程大学进行了赠书活动。

开幕式后,与会领导、嘉宾、专家等在磁县溢泉湖嵩景楼广场前合影。

随后的大会主旨报告,由清华大学教授王路主持。昆明理工大学教授朱良文作《乡村振兴中的民居宜居性研究》报告,华南理工大学教授唐孝祥作《陆元鼎先生民居建筑观略析》报告,同济大学教授李浈作《从文化传播视角看晋系乡土建筑的区域关联》报告,北京建筑大学教授范霄鹏作《民居与聚落研究的关注尺度》报告。

本届中国民居建筑学术年会主题为“人本聚落·品质民居”,除四场主旨报告外,还包括“民居建筑的词与物”、“民居的品质营建”、“人居环境与健康”、“民族地区传统聚落活化更新”四个专题分论坛。

第二十六届中国民居建筑学术年会参会代表合影