仲继寿教授“健康人居技术研究与展望”讲座纪实

发布日期:2019年03月05日      浏览次数:
导语:2019年2月28日晚七点,新年首场“新建筑·大家讲会”拉开帷幕。现任中国建筑设计研究院有限公司副总建筑师、教授级高级工程师、华中科技大学兼职教授、国家一级注册建筑师、一级结构工程师仲继寿教授在华中科技大学建筑与城市规划学院(南四楼)100报告厅为大家带来了题为“健康人居技术研究与展望”的专题讲座。 此次讲座由《新建筑》主编、学院副院长李晓峰教授和本刊副主编、学院副院长谭刚毅教授共同主持。学院院长黄亚平教授、前任院长李保峰教授等教师到场聆听。报告厅内座无虚席,到场听众还有来自12所参与本次大健康联合毕设高校的师生以及部分设计院所与康养产业从业人员。

题目:健康人居技术研究与展望

献讲嘉宾:仲继寿 教授

时间:2019.2.28.晚19:00—21:00

地点:华中科技大学建筑与城市规划学院100报告厅

仲教授开场便提出了演讲的数个关键词。他认为,当前“高龄化社会泛在网时代无限级数据”的现实情况下,人居环境的建设重点应从“功能管控”转变为“空间管控”,社区健康基础设施的建立与空间的合理布局至关重要。从“绿色建筑”到“健康建筑”再到“健康人居”,实现人与人、人与物、人与自然的和谐统一。未来的空间发展趋势不应仅仅是尺度或功能的累积叠加,而应是“5D”的,要加上时间功能的元素。在他看来,“建筑工业”绝不等同于“建筑工业化”,而应以缩短产品生产周期、提升产品质量、降低成本价格为主要目的,以“建筑产品”的生产为核心。

人的一生中有80%左右的时间生活在建筑中,中央城市工作会议的配套文件确立了“适用、经济、绿色、美观”的建筑方针。仲教授借助“人—机—环模型”阐述自己对这四个词的理解。

“适用” 关注人的安全、健康、好用、品质和舒适的要求,是社会时代性、文化性、区域性的体现,实现人居环境的策略。

“经济” 不仅指工程造价,还包括建筑的使用成本和使用寿命对人的影响,反映社会对环境质量、健康促进的要求。

“绿色” 首先关乎“人类、自然、社会、文化”的责任,是一种理念和行为,之后才是技术的体现。

“美观” 则是基于感官感受,实现“高标准、高品位、高品味”,最终实现文化自信。

仲教授引用了崔愷院士提出的“建筑伦理观”,强调区域气候因素对建筑设计的重要作用,提出应有机统筹“科技”和“经济”的平衡,因地制宜,避免千城一面,实现由土地价值产生空间价值,进而实现健康价值的目标。他从自己主编修订的《被动式太阳能建筑技术规范》出发,发问“单一气候特征的德国被动房技术是否适合中国”,并肯定了崔愷院士提出的“地域气候适应型”的建筑概念。

接着,仲教授阐述了“零能耗”“近零能耗”“超低能耗”等建筑的定义,并分析了主动式建筑和被动式建筑的差别——相较于被动式建筑强调节能减排,主动式建筑更注重以人为本关注健康,具有一定的“能动性”。他对新国标中绿色建筑评价标准与旧国标的差异进行了解读,展示了大健康语境下人类自身健康与舒适需求逐渐受到重视的转变趋势。

随后,他以提问的方式引出了健康建筑和健康人居在当下面临的问题,并一一作出回应。他提出,建筑的服务对象应以人民为中心,建筑业转型和升级的方向应着眼于建筑工业和建筑服务业的共同发展,结合引进和创新的钢结构建造体系,构建出模块体系POLYBO建筑体系,并提出应通过负面清单管理,建立建筑产品质量条例

鉴于新时代健康建筑的发展需求、住区环境的基本问题,钟教授还进行了包括“健康住宅、健康建筑、健康小镇”在内的健康建筑建设体系研发实践基于人体、建筑、自然协同响应节律的室内环境营造基于健康要素的融合创新技术开发,建设了多个健康人居科技研发平台,展示了健康建筑在未来广阔的研究前景

讲座结束后,李晓峰教授进行了简短总结。他认为本次讲座在兼具工程和设计思维的同时,充分体现了仲教授具有全面视野的社会观,展现了教授学术的高度与深度,也指明了一些行业和科研的方向。最后,仲教授与师生进行了简短的问答互动。活动结束后,广大师生纷纷表示讲座非常精彩,“实在太燃”“高屋建瓴”“非常受益”。

这是一个大数据、大健康、大社区的时代,土地经济必将走向空间经济,跨行业、跨专业建设健康人居环境则是必经之路。相信在仲教授的引导与启发下,新一代建筑规划学人定能更好地理解绿色建筑健康建筑健康人居的内涵,在今后的设计与工作中能充分体悟“大健康”语境,做出更优秀、更适宜的设计。