“建筑学前沿研究与实践”第四讲|唐志华:光辉城市

发布日期:2021年10月23日      浏览次数:
导语:2021年10月20日晚18:30,由华中科技大学建规学院开设的“建筑学前沿研究与实践”研究生课程第四讲暨新建筑大家讲会正式开始。华阳国际设计集团总建筑师、集团副总裁、集团建筑产品总负责人唐志华先生受邀作为主讲人,为大家带来了以“光辉城市”为主题的讲座。出席本次讲座的嘉宾还有华阳国际设计集团设计副总裁、武汉公司执行总经理陶冶(华中科技大学建筑系校友)等一行。在本次课程中,除了线下同学们在现场的认真倾听,同时还收到了全国热爱建筑学专业高校学子的线上热情参与。 图片

建筑学研究生核心课程

建筑学前沿研究与实践

Course Introduction

课程简介

首先,课程主持刘剀教授对本次课程的主讲人唐志华总建筑师进行了简要的介绍。同时,刘老师对莅临本次讲座的唐志华总建筑师、华阳国际的同仁以及线上、线下参与到本次课程的同学们表示热烈欢迎。

Architecture Lecture

光辉城市

改革开放四十年,中国发生了翻天覆地的变化,不仅体现在政治、经济、文化社会层面,同时也影响了当今的城市与建筑。这种趋势与变化究竟如何以及怎样去适应这种变化,是今后建筑师们需要深入思考的问题。唐志华总建筑师希望能够通过本次讲课,给同学们带来一定的启发与思考。讲座分为城市化“高密度城市”与高密度城市中的建筑设计两部分。

——城市化 “高密度城市”

结合当今社会背景,唐老师在“胡焕庸线”的基础上展示了五大核心城市圈的“弓箭型”图示分析,这其中也蕴含了“人多地少是中国的基本国情,高密度城市是中国的必由之路”的时代趋势。

首先,唐老师从城市化的理论沿革说起,包括《城市的胜利》、柯布西耶“光辉城市”、西方城市化等诸多内容,进一步总结出人们更热爱这种群体生活与城市生活。但基于这种人多地少的现状,高密度城市生活也将成为一种大的趋势,而科技作为影响城市化生活的关键要素之一,也将改变未来的城市形态。今后的城市形态将不再是“大饼式”格局,“信息技术+轨道交通”将改变城市形态,进而使得人们的生活更加美好与便捷。

接着,唐老师以深圳这一高密度城市为例,从规划结构、片区处理、CBD三大层面,幽默风趣地向大家讲解了激发高密度城市活力的具体设计策略。最核心的要点便是把握“大开大合、大疏大密”的空间结构,即通过大尺度绿化等公共空间的过渡缓解高强度密集开发的区块,进而激发城市活力。

(图片来源于网络)

——高密度城市中的建筑设计

在概述了城市化高密度发展的理论以及大开大合、大疏大密的规划策略后,唐老师对高密度城市下的建筑创作同样进行了深入地研究与思考。同时总结出居住建筑“越来越高”、综合体“垂直复合”、学校建筑“夹心饼干”、办公建筑“底层架空”、文体建筑“惊艳叠加”五大策略。其中,“把地面还给人类”的底层架空设计手法与模式也是唐老师呼吁的重点之一,对此各位同学也都深表赞同。这不仅体现唐老师“以人为本”的设计精神,更是倡导人与社会、与自然和谐共生的相处之道。

Iinteractive Activities

互动答疑

唐老师您好,目前城市建筑会进行限高,您觉得未来超高层会如何发展呢?同时,在后期超高层的维护费用甚高,您是如何看待这类问题?

答:对于未来超高层的发展问题,其实这个也是行业的热点问题,但我相信我们建筑师一定会接续前人的智慧,就像我们现在也会不断应对各种城市问题,积极思考应对未来的问题,超高层也一定会发展得越来越好。其次对于维护问题,我自己住的小区其实也存在比如电梯置换问题,这和家具、汽车按时维修是一样的,与此同时也会提升品质,但的确,无论多么好的建筑都存在一定的衰败期,我们必须承认这个事实。

唐老师您好,类似香港这样高密度、高厦林立的城市,常受到城市热岛效应的影响,我们在城市通风上应该采取怎样的策略应对呢?

答:高密度是我们不得不面对的趋势之一,我认为大疏大密也是我们解决高密度问题最主要的方式。在深圳,大到规划、小到建筑单体,我们也都一直遵循这样的策略。至于通风问题,不同地理位置的城市也不一,像深圳临海,所以城市所受到的影响也没有特别大。此外我们也可以通过技术来模拟真实环境,解决通风不畅的问题,就像之前提到的那样,技术在高密度城市化的过程中也提供了非常重要的支撑。

Group Photos

讲座结束后,在场同学与唐志华总建筑师、课程主持刘剀老师以及华阳国际嘉宾一行合影留念。同时本次讲座得到了在场同学的喜爱支持与热情反馈,许多同学纷纷对本次讲座发出了自己的感想。

至此,《建筑学前沿研究与实践》课程第四讲圆满结束,感谢唐志华总建筑师的出席,同时感谢华阳国际设计集团对本次课程的大力支持。行而不辍者行远,梦而不息者梦圆,希望各位同学能够通过本次课程有所收获!