VARC青年讲会002期|“传统人居环境”主题分享会

发布日期:2020年11月09日      浏览次数:
导语:2020年11月5日晚,由华中科技大学文化遗产研究中心主办的主题为“传统人居环境”青年讲会在建筑与城市规划学院的民族特色村镇研究中心举行。 本次青年讲会在跨学校、多学科交流的背景下,邀请了武汉科技大学艺术与设计学院翁雯霞老师、中国地质大学(武汉)艺术与传媒学院陈茹老师和湖北大学艺术学院周爽老师作为分享人,中心博士后乔杰老师和陈国栋老师作为嘉宾出席,并由中心博士生陈斯亮担任主持人。

青年讲会002期

VARC | “传统人居环境”主题分享会

▲分享会现场

“政府主导、村民主体”——“内生模式”乡村建设探索

翁雯霞

武汉科技大学艺术与设计学院

艺术设计系副教授

研究方向:传统聚落理论与测绘

在主持人简短的开场之后,由翁雯霞老师作了题为“‘政府主导、村民主体’——‘内生模式’乡村建设探索”的分享。

▲主持人作介绍

首先,翁雯霞老师介绍了武汉科技大学乡村建设研究的三大特色领域:村社一体化制度建设及乡土特色设计、弱势群体人居环境规划与建设、乡村历史文化遗产的保护研究。团队已经在湖北省多个地区进行了实地测绘及规划设计,收获颇丰。

▲翁雯霞老师作主题分享

紧接着,翁雯霞老师以梁子湖万秀村等实践项目为例,为大家展示了村庄建设项目从规划初期到落地的整套流程。

▲翁雯霞老师分享内容节选

在设计过程中,从宏观的制度把控出发,再落实到农村建设阶段,关键条件就在于农村要有内生的造血功能及对内对外链接的服务体系,并将这些实践经验总结为五点:1.不同村落不同对待;2.激发内生活力为中心;3.软件建设先行;4.硬件建设有特色;5.不能拔苗助长。

基于“语境-文本理论视野的长江中游传统聚落”分享

陈 茹

中国地质大学(武汉) 建筑学讲师

华中科技大学 建筑学博士

研究方向:建筑历史与理论

陈茹老师作了题为“基于语境文本理论视野对的长江中游传统聚落”的分享,从研究缘起、对聚落的“再认识”、“语境—文本”理论视野下聚落研究的逻辑体系及方法论、长江中游传统聚落的实证研究等方面展开,从语言学的角度,重塑长江中游传统聚落的“新聚落观”。

▲陈茹老师作主题分享

陈茹老师从“当今学界聚落研究的关键词”和“研究的关键问题”两个方面阐述了研究缘起,并引出聚落的发展沿革、聚落演化的主要特征以及聚落研究的视野。

在此基础上,以长江中游地区的传统聚落为佐证,提出语境的圈层结构和影响语境的维度因素,并且通过方言对长江中游地区进行区域语境的分类,从而梳理出更为明晰的区域语境特征。

▲陈茹老师分享内容节选

关于“圆明园十景图之造园意向研究”分享

周 爽

湖北大学艺术学院

艺术设计系讲师

中央美术学院 设计学博士

周爽老师作了题为“圆明园十景图之造园意向研究”的分享,从圆明园的历史变迁、建园历程、格局演变等部分展开,生动而不失严谨地带我们畅游在圆明园的时空。

▲周爽老师作主题分享

通过周爽老师的分享,我们在领略圆明园绝美风光的同时,也了解到圆明园以山水为骨架,通过集锦式的布局,将各类园林、建筑风格集大成与一体,并且利用各种形式的建筑及建筑群加强造景,表达帝王的政治才略与情怀,中西合璧、洋为中用、达到了较完美的结合。

▲周爽老师分享内容节选

陈国栋

华中科技大学建规学院 讲师

天津大学 建筑学博士

研究方向:建筑历史与理论

接下来的嘉宾对谈环节,陈国栋老师从自己的研究视角与三位分享人进行了互动。首先,陈国栋老师与翁雯霞老师探讨了在实际项目中如何构建村社共同体的问题;与陈茹老师就长江中游的具体范围做出了探讨;并在最后与周爽老师交流了当下较为热门的圆明园数字化问题。

▲嘉宾互动

乔 杰

华中科技大学 建筑学博士后

人文地理学 联合培养博士

城乡规划学 博士

研究方向:乡村规划与乡村治理

乔杰老师首先表达了对三所同城高校兄弟院系老师的欢迎,就三位老师的报告内容谈了自己的学习体会,并结合自己的研究实践与翁雯霞老师对乡村规划与乡村治理的关系以及实施性乡村规划的特点和难点进行了深入讨论;对陈茹老师关于语境文本理论视野的长江中游传统聚落研究进行探讨;最后与周爽老师就圆明园十景图之造园意向提出了自己的学习体会。

▲分享会现场

参与本次分享会的分享人、嘉宾和听众,通过交流和讨论,开拓了视野,对研究选题、研究方法等有了进一步的认识,并期待着下一期分享会的到来。