特色村寨示范村村庄规划

发布日期:2019年06月25日      浏览次数:
导语

调研方法:

1.前期背景文献研究:在划定调研对象范围之后进行针对地域、文化、技术等关键词的文献搜集工作,并阅读。

2.相关研究工作者的走访调研:在调研目标明确后,通过信息搜集中的内容了解到相关研究工作的研究人员,并进 行走访询问,完善前期资料并辅助后期选点工作。

3.田野调查:在分组、选点和行程计划完成之后,展开深入的实地调查工作 工作内容包括:

(1)总图航拍了解村落格局

(2)建筑测绘把握中微观尺度的形态与技艺特色内容

(3)问卷调查针对性的了解村落发展现状和民众需求

(4)走访匠人来了解和记录传统技艺,为后续保护工作提供技术支持。

分析方法:

SWOT分析法:通过调研资料对各目标村落进行文化特色、环境资源、产业现状、民众热情等多方面进行内部优势 与劣势,外部机会与威胁这四种类型的解读。再借由这四种类型的交叉比对来获得关于发展前景的分析,并对未来 的规划制定提供帮助。

基本思路是:发挥优势因素,克服弱点因素,利用机会因素,化解威胁因素;考虑过去,立足当前,着眼未来。 调研过程中,在当地民宗部门的协助下,对具有重要意义和价值的传统村落进行了充分调研,调研内容围绕着生 产、生活、生态展开,包括村落背景、环境风貌、产业配置、民居状况、传统匠人、传统文化等内容,整个调查涵 盖物质文化与非物质文化多方面内容,力图从多方面了解和评估各村落的文化特色及发展前景。

完成10个特色村寨示范村村庄规划编制,科学引领特色村寨建设。

建始县花坪镇新溪村保护与发展规划

川市毛坝镇兰田村保护与发展规划