湖北省民族地区乡村振兴研究与实训基地师生赴鄂西开展“中国传统村落”调查工作(二)

发布日期:2022年08月19日      浏览次数:

01咸丰县传统村落考察概述

咸丰县隶属于湖北省恩施土家族苗族自治州,是湖北西大门。县名取“咸庆丰年”之意,古有“荆南雄镇”、“楚蜀屏翰”之誉。咸丰县地处中原地区与西南少数民族地区之间,多元民族文化互动和采借十分突出,由此孕育出了既相关又分异的民族村寨与传统民居,研究价值突出。

本次赴咸丰县调研团队,分为两组考察咸丰县7镇3乡1区工委传统村落共计32个,航拍照片800余张,拍摄照片1万余张,现场测绘重点建筑30余栋,访谈记录40余人。团队顶烈日,战酷暑,不惧山高路远,泥泞荆棘,在一周的时间内高效率完成了调查工作。由于调查村落数量众多,特分4次推送,此为第1篇。

02咸丰县传统村落考察详情(一)

7月4日下午4时,汤诗旷老师率团队在咸丰县住建局与蒋钊副局长、扈军主任等展开座谈,双方交流了咸丰县传统村落保护发展的基本情况及调研的具体安排。7月5日至7月7日,在县住建局领导的陪同下,调研团队A组对活龙坪乡、小村乡、清坪镇等7个乡镇(区)的10个传统村落进行了考察。

团队在咸丰县住建局与当地展开座谈

村落:马鞍山村、野茶村、水坝村、蛇盘溪村

坐标:咸丰县活龙坪乡、大路坝区

7月5日,调研组一行对活龙坪乡内的马鞍山村、野茶村、水坝村和大路坝区的蛇盘溪村等4个村落的传统民居建筑、风俗习惯和人文历史等方面进行调研考察,发现4个村落中木质结构的土家传统民居普遍保存较好,少部分传统建筑由于居民自发加改建行为对整体村落风貌产生了影响。对于破坏村落传统风貌的现象,各村村委们也表示会采取相应措施进行改善。经过深入调研发现,4个村落均有丰富的文化资源,包括富硒茶文化、特色土家民俗活动、红色历史文化以及优美的自然景观。可以考虑结合当地资源,在延续传统生产生活方式的基础上,适度发展旅游产业,增加村民收入,激发传统村落的生机活力。

团队在活龙坪乡、大路坝区调研实录

村落:中心场村、土地溪村、麻柳溪村

坐标:咸丰县小村乡、黄金洞乡

7月6日,调研组一行来到小村乡中心场村、土地溪村考察,村内环境优美,溪边麻柳树笔直参天,庇荫潺潺溪水。木制吊脚楼建筑群依山接水,寨处青山下,屋在竹林中,自然风景秀丽迷人。传统民居较为集中,民居大都进行了不同程度的更新,传统风貌保存较好。

调研组随后来到黄金洞乡麻柳溪村,该村落是少数民族特色村寨,村民包含羌族、土家族、苗族和汉族,村落整体形态呈线性,传统民居较为集中,基础设施建设完善。村内现有省级非物质文化传承人 1 名,州级非物质文化传承人 1 名。依托非物质文化传承,建有黎家湾土家吊脚楼非遗展示馆,通过推广吊脚楼文化和对村民、游客、研学团队开展吊脚楼技艺传承和吊脚楼保护教学活动等激发村落保护意识。

团队在小村乡、黄金洞乡调研实录

村落:庄房坝村、大石坝村、钟塘村

坐标:咸丰县清坪镇、唐崖镇

7月7日,调研组一行对清坪镇庄房坝村、大石坝村与唐崖镇钟塘村3个传统村落的古建筑、古树、风俗习惯和人文历史等方面进行考察。村落现存传统建筑的造型、结构、材料、装修材料等具有典型地域特色和民族性特色,建筑工艺独特,与乡土生活联系紧密,代表本地域文化与审美。部分建筑体现的装饰文化,具有一定的美学价值。庄房坝村传统民居组团“向家院子”,包含 1 处带朝门的四合院吊脚楼和数栋带厢房吊脚楼,建筑群及其建筑细部乃至周边环境原貌保存完好,建筑质量好且分布连片集中,风貌协调统一。

经深入调研发现,传统建筑群内部有个别村民自建房,影响建筑群整体风貌;部分民居已无原住民生活使用,建筑缺乏日常维护,正在逐步衰败;大部分年轻人长期在外务工,诸多土家传统文化和风俗习惯在青年人群体逐渐淡化等问题亟待解决。

团队在清坪镇、唐崖镇调研实录

03结语

民族要复兴,乡村必振兴。传统村落是民族的宝贵遗产,体现着当地的传统文化、建筑艺术和村镇空间格局,反映着村落与周边自然环境的和谐关系,体现了一种人与自然和谐相处的文化精髓和空间记忆,也是不可再生的、潜在的旅游资源。湖北省民族地区乡村振兴研究与实训基地长期致力于传统村落调查研究工作,近年来团队在武陵地区调查研究了数百个传统村落,形成了一大批高质量研究成果。本次传统村落保护调查建档工作,从专业角度摸清了村落家底,评估了发展潜力,为来凤、咸丰两县进一步巩固和拓展传统村落保护与发展的成果,推进乡村振兴战略奠定了坚实的基础,并助力两县在高质量创建遗产丰富、氛围浓厚、特色鲜明、民众受益的武陵山区土家族苗族文化生态保护区工作中提供更多鄂西经验。同时,本次调研积累的田野资料,也进一步丰富和充实了基地的研究数据与资源。