巴东野三关古建测绘

发布日期:2022年11月01日      浏览次数:
导语

2019年,团队受巴东县委县政府的委托,对巴东县野三关镇招凤台村的进士宅及其他文物点进行测绘。巴东县是鄂西南地区最靠东北侧的一座具有历史价值的一座县城,紧邻长江,是著名长江三峡巫峡的进出口所在地。因为修建三峡大坝,巴东县城被迁移到水位线以上的信陵镇,成为一座新兴的城市。正因为过去悠久历史遗迹的丧失,让巴东人民更加珍爱现状还保存的文化遗迹,进士府就是这样一座带有明显清代土汉文化交流痕迹的大型传统院落,有着较高的研究价值。我们借助所掌握的专业知识和具备专业技能的学生们,帮助当地政府整理、记载这些文物建筑,为后续的保护及利用做好铺垫。在暑期,团队一行20人,在当地进行了为期10天的测绘工作,圆满地完成了进士府及其他两座传统建筑的测绘工作,为当地文物保护尽了一份力。