传统村落走读研学营

发布日期:2022年11月01日      浏览次数:
导语:2020年中央一号文件明确提出,要“保护好历史文化名镇(村)、传统村落、民族村寨、传统建筑、农业文化遗产、古树名木等”,农业文化遗产保护的重要性日益凸显。同时,乡村振兴战略是实现农村地区内生性发展的战略部署。为此,华中科技大学建筑与城市规划学院在湖北省住建厅的指导下,以湖北省村镇建设发展研究中心、华中科技大学建成遗产研究中心的团队开展面向社会的传统村落调查、走读研学,也将联合具有良好社会声誉的互联网+农业企业进行驻村乡村建设的公益设计,研讨乡村振兴与共同富裕。

活动是以传统乡土遗产保护、乡村振兴与共同富裕问题为研究对象的大型社会实践和社会调查研究项目,旨在通过专业建档和社会调查,开展传统村落全面排查建档和传统村落体检工作,同时进行传统村落、民居建筑、非物质文化遗产等的走读研学。