襄阳南漳乡公所红色文物保护

发布日期:2022年11月01日      浏览次数:
导语:襄阳南漳乡公所是一个抗战时期遗留下来的乡公所,是当时第六战区与日寇作战的重要实物载体,具有相当重要的纪念价值。该乡公所属当地小学管理,原作为学生宿舍使用,后因考虑学生安全问题,学校准备拆除新建学生宿舍。当时我们正在当地进行测绘考察,发现了这一处同时具有红色价值和传统建造价值的文物,于是强烈要求学校不准拆除,借助我们所掌握的文物建筑和历史知识,出于强烈的保护意识,我们努力告知其价值所在并晓以利害关系,才阻止了这一破坏文物的行为。随后我们立即上报南漳县和湖北省文物局。正是因为我们得不懈努力,才使得这一历史遗迹得以保存,也是我们为社会做出的一次特别有意义的工作。现该乡公所经过文物修缮,已成为当地爱国主义教育基地。