刘小虎

教授、博导,院长助理、副系主任。《新建筑》特约新媒体主编。不列颠哥伦比亚大学(UBC)访问学者。兼任中欧清洁和可再生能源学院(ICARE)教授。任多家学术团体理事。主持国家自然科学基金及其他省部级基金多项,发表论文30余篇,多次获省部级奖。指导学生30多次获国际国内大奖。设计实践项目获湖北省一等奖、全国二等奖。执行主编《生态城乡与绿色建筑》丛书。从教27年,培养的学生已成为优秀青年建筑师、国内外名校设计教师。

• 主要研究方向为绿色建筑与健康建筑、智慧建筑、乡村建设、原创设计方法。锐意开拓前沿学术研究方向。是MOOC课程《健康城市与健康建筑》发起人和负责人之一,也是数字建筑方向学术带头人。曾获全国高等院校绿色建筑设计技能大赛优秀指导教师、华中科技大学优秀指导教师等。

• 强调大学的社会责任,研究要立足中国需求,为大众服务:2020年2月,经历封城抗疫,首创“防疫住宅”理念并组织研发。“防疫住宅”以中国传统建筑经验为根本,呼应中医 “扶正祛邪”“防未病”的思想,通过扶持住宅区日常生活中的阳光空间、运动空间、公共交流空间等正能量空间,辅以新技术如现代材料和数字技术隔离病毒,达到借助空间设计提高居民的抵抗力、以及隔离病毒的目的。2021年3月,“防疫住宅”研究成果得到省住建厅高度认可并在武汉市开展试点推广,被多家媒体报道。

• 强调一手抓最新科技,一手抓文化根基。在国内最早完成《营造法原》传统木结构参数化建模,出版著作《田园城镇》。在形式之外关注更根本的建造工艺。长期关注传统工匠的保护和发展,成立了宣恩县传统工匠协会,是湖北省村镇建设协会传统工匠专委会发起人。2019年,运营《湖北省传统工匠数据库》网上信息采集系统,致力于将传统工匠的信息、档案和作品,通过网络推向社会,对接传统工匠、市场和科研机构,推动传统工匠保护和现代化,真正保护原生态的乡村营造技术。

• 有国外游学经历后,更强调文化自信和原创精神。长期研究“意-象-形-境”的中国设计方法,用诗歌表达空间想象和中国意境,打通体验和表达的设计直觉通道。顺便做了网易云音乐、腾讯音乐等认证的原创音乐人(不活跃,因为教授很忙),作品《乡愁之四:月光》被华科学子誉为熬夜神曲(希望大家少熬夜)。