湖北省民族地区乡村振兴研究与实训基地师生赴鄂西开展“中国传统村落”调查工作(一)

发布日期:2022年05月31日      浏览次数:

01来凤县传统村落调查概述

作为“湖北的西大门”,来凤东南接湖南龙山,西南邻重庆酉阳,“一脚踏三省”,是湘、鄂、渝沟通交流的枢纽,特殊的地理位置为来凤多民族聚集与融合创造了得天独厚的条件,也造就了丰富多彩的传统村落。诚如清·同治版《来凤县志》的记载:山川盘郁,道路分歧,诚川湖之咽喉,而荆施之厄要也

本次赴来凤县调研团队,分为两组共到访来凤县7乡镇37个村落,采用无人机升空航拍70余次,航拍照片800余张,拍摄照片1万余张,现场测绘重点建筑24栋,访谈记录40余人。团队顶烈日,战酷暑,不惧山高路远,泥泞荆棘,在一周的时间内高效率完成了调查工作。由于调查村落数量众多,特分4次推送,此为第1篇。

02来凤县传统村落调查实录(一)

7月4日下午4时,李晓峰副院长率团队在来凤县住建局与文婷副局长、田倪主任展开座谈,双方交流了来凤县传统村落保护发展的基本情况及调研的具体安排。7月5日至7月7日,在县住建局领导的带领下,调研团队A组对百福司镇、绿水镇、漫水乡、旧司镇已在“中国传统村落”名录中的7个村落与本次拟申报 “中国传统村落”的旧司镇四方石村、都司村进行调查。

团队在来凤县住建局与当地展开座谈

航拍图

百福司镇舍米湖村的摆手堂,兴安村传统建筑群的整体风貌完整度和冉家村保存完好的传统院落组群给团队留下了深刻印象。

作为来凤县入围“中国传统村落”的典范,舍米湖保存着现存最古老的土家族摆手堂。其始建于清顺治八年,面阔三间,三柱四骑,单檐悬山式屋顶,上盖小青瓦,屋墙及院墙为青石板砌筑,是土家族用于祭祖、祈福消灾跳摆手舞的“廊场”,土家人称为“神堂”。

此外,团队还参观了舍米湖村的金丝楠木林及环山步道。在兴安村,团队参观了茶岔溪、枫香坪和拔贡寨古建筑群,以及可称为三省吊脚楼之最的三层吊脚楼。文物古迹方面,团队调研了留有现代战争痕迹的“腾蛟起凤”——古学堂遗址与隐匿于山林之间的大喇宫遗址。最后前往摆手舞的发源地之一——冉家村,调研村内摆手堂遗址与小鸡公岭、五洞、冉家寨传统院落群。

团队在舍米湖村摆手堂前广场合影

工作实录

绿水镇田家寨村得天独厚的自然地理环境,漫水乡兴隆坳村的落衣湾传统民居群,渔塘村犀牛潭农民协会旧址充分体现了来凤县传统村落的人居智慧、建筑艺术与红色文化。

绿水镇田家寨村的老干部为我们介绍了村子概况,讲述村落历史文化、红色记忆、基础建设等,并带我们调研由几代人修建的姜家垅水库和民居组团——老屋场、蒋家坡以及茅坝片区等。

整个村落整体风貌较为完整,建筑依山而建,与周围的山体、水库等环境相得益彰。建筑组团分布在村子中,彼此联系。在漫水乡我们先后走访了兴隆坳村和渔塘村。分别调研了落衣湾的金丝楠木群和犀牛潭农民协会旧址,并调研了渔塘村正在打造的红色文化主题公园等项目。

村落风貌

在旧司镇,团队重点调查了梅子垭村保存完好的传统民居组群、景观步道,四方石村的贡米梯田,都司村传统建筑组团和层岩地貌。

都司村属喀斯特地貌,山体连绵不绝。古村落位于大山深处,当地居民保留着传统的生活方式与语言,村子聚落较为分散,村民在山顶理出大量农田,建筑置于农田旁边。

团队调查了有接近两百年历史的冷竹堡传统建筑组团与当地天然形成的层岩。在梅子垭村我们调研了张家岩、龙家岩等传统民居组群和鼓锣湾的自然景观,以及本地正在修建的步游道、凉亭等。四方石村以其村内存有一块四方的石头而得名,村落以贡米闻名,周边有大面积的梯田。

村落风貌

03结语

民族要复兴,乡村必振兴。传统村落是民族的宝贵遗产,体现着当地的传统文化、建筑艺术和村镇空间格局,反映着村落与周边自然环境的和谐关系,体现了一种人与自然和谐相处的文化精髓和空间记忆,也是不可再生的、潜在的旅游资源。湖北省民族地区乡村振兴研究与实训基地长期致力于传统村落调查研究工作,近年来团队在武陵地区调查研究了数百个传统村落,形成了一大批高质量研究成果。本次传统村落保护调查建档工作,从专业角度摸清了村落家底,评估了发展潜力,为来凤、咸丰两县进一步巩固和拓展传统村落保护与发展的成果,推进乡村振兴战略奠定了坚实的基础,并助力两县在高质量创建遗产丰富、氛围浓厚、特色鲜明、民众受益的武陵山区土家族苗族文化生态保护区工作中提供更多鄂西经验。同时,本次调研积累的田野资料,也进一步丰富和充实了基地的研究数据与资源。